Уже зарегистрированно
589 организаций
На портале уже
4470 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Наркотики калечат разум

Очень часто консультируя родственников наркоманов, слышишь такие вопросы:
— «Он, что не понимает, что убивает себя, продолжая употреблять?! Ведь только его еле спасли врачи после передозировки!»
— «Жена забрала детей и уехала к своей маме, а он дальше продолжает! Почему?»
— «Он только отсидел срок и снова начал колоться. Неужели не соображает, что опять в тюрьму попадет?» и другие подобные вопросы.
Родные не могут понять то безумие, в котором находится их близкий человек. Все видят явные разрушительные последствия зависимости. Однако сам наркоман, как завороженный, будто не видит и не понимает, что главная причина всех проблем — это он сам и его употребление наркотиков.
На самом деле «завороженный» слово не вполне уместное, хотя действительно наркотические вещества влияют на работу головного мозга и восприятия реальности. Основное изменение в работе всех биологических процессов организма, изменения в психике — ее обеднение и ослабление утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала, деградация — это все сопутствует злоупотреблению. Но мы поговорим о разуме наркомана. Куда девается то рациональное начало, способность думать и действовать, опираясь на логику и факты?
Разум человека можно назвать компьютером, разум наркомана — это компьютер «зараженный вирусом». Вирусом болезни наркомании, позволю себе так выразится. То есть он выдает не вполне верные, а порой и неадекватные решения на обычные запросы и ситуации, которые происходят в жизни. То есть разум «поломался» и его необходимо лечить.
Нарушение причинно — следственных связей, психологические защиты не дают наркоману увидеть реальность болезненных последствий злоупотребления. Не дают никаких шансов на то, чтобы начать жить по другому, не разрушительному сценарию. «Никаких шансов» — звучит пугающе, но это правда. Правда, если наркоман пытается решить свою проблему употребления самостоятельно!
Никакие усилия воли и своих путей лечения заболевания (а наркомания – это болезнь) как правило не дают положительного результата. «Излечи себя сам» — это не работает. Здесь необходима помощь специалистов.
В центре реабилитации используется комплексная программа выздоровления, которая настроена таким образом, что восстанавливает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и «поломанный» разум. Большое количество письменных заданий, обучение разбираться в своих чувствах, разбор заданий в малых группах, индивидуальная работа со специалистами, обучение новым, здоровым моделям коммуникаций, тренинги, анализ поведения и обратная связь. Все эти мероприятия как раз направлены на то, что зависимый человек начинает видеть причинно- следственные связи. Психологические защиты: отрицание, проекции, минимизация, оправдания, обвинения других и пр.ослабевают и человек начинает учиться брать ответственность за свою жизнь, действия, мысли и чувства.
Это длительный и достаточно болезненный процесс, так как реальность причиняет боль зависимому человеку. Наркотики по сути это средство, которое наркоман применял, чтобы справляться с реальностью и тем самым жил в мире иллюзий и неприятия действительности. Для того, чтобы эти процессы изменений проходили менее болезненно в центре создана и поддерживается так называемая «реабилитационная среда». Чтобы человек чувствовал себя безопасно и понимал, что его принимают таким, какой он есть, без осуждения, критики и навешивания ярлыков. Нет той стигматизации, которым пропитано наше общество из-за неосведомленности и не знания, что наркоман – это больной человек, а не просто плохой, никчемный, преступный и опасный.
Если у вас в семье проблемы с употреблением наркотиков – знайте, что решение этой проблемы существует. Обращайтесь в центр реабилитации «Вершина – Пермь»