Уже зарегистрированно
589 организаций
На портале уже
4470 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

С чего начать лечение наркомании

«Он употребляет наркотики!»
«Он, мой сын, наркоман!»
Пелена психологической защиты спала с глаз. Все оправдания, вся ложь твоего ребенка вскрылась. Ты сама, как ни старалась оправдать его и отрицать правду, поняла: в твоем доме, в твоей семье поселилась эта беда. Наркомания – пугающее любого обывателя слово, сейчас является частью и твоей, как бы этот этого не хотелось признавать, жизни. Потому что твой сын – это часть твоего сердца, часть твоей жизни.
«Это стыд – то какой!»
«А что скажут на работе, если, не дай бог, узнают?!»
«Как будут соседи перемывать косточки и показывать пальцем в след…» — При этих мыслях сердце сжимается.
«Что же делать? Надо увезти его к родне в деревню, там нет этой дряни»
или «Закроем дома. Отойдет, а затем под контролем тотальным будет и тогда…» и прочие, прочие, прочие неконструктивные действия.
Почему неконструктивные? Потому что это истерия стандартная для профессионалов, кто работает в сфере лечения наркозависимости. Стандартная, и заканчивается, как правило, весьма болезненно для всех участников, а порой и трагично.
Но отчаиваться не следует. Как говорится, если осведомлен – уже защищен. Самое главное, не пытайтесь заниматься «лечением» самостоятельно. Не обладая специальными знаниями и опытом, Ваши попытки обречены на неудачу. И каждая новая неудача серьезно снижает шансы на выздоровление. Выздоровление, потому что наркомания – это болезнь. Болезнь неизлечимая, так как при любом сроке воздержания, если наркозависимый снова употребит наркотическое вещество – все вернется: бесконтрольное употребление и разрушение всех сфер жизни. Болезнь прогрессирующая и ведущая к распаду личности. Болезнь первичная – при злоупотреблении наркотиков, появляются сопутствующие заболевания. И наконец, болезнь, если ее не остановить, приводящая к летальному исходу. Но остановить ее вполне реально.
Итак, все уже выявилось, Ваш сын употребляет наркотики. Первое: постарайтесь успокоиться. Зависимость очень серьезная проблема, но с ней можно бороться и эффективность лечения достаточно высокая, если в этом участвует три стороны: специалисты, родственники зависимого и сам зависимый. Последний, как правило, не горит желанием лечится, тем более длительное время. Запугивать, уговаривать и угрожать – это не работает. Доверьтесь специалистам! Обращайтесь за помощью к тем людям, кто этим занимается профессионально. Сотрудники РЦ «Вершина – Пермь» в любое удобное для Вас время готовы объяснить, как создать так называемый «мотивационный подъем», чтобы Ваш ребенок сам был готов к лечению. После попадания в закрытое учреждение начинается работа персонала – психологов и консультантов, а также созданной «реабилитационной среды», где зависимый, как правило, занимаясь индивидуально и в группе, начинает заряжаться идеей отказа от употребления и поддержания трезвого образа жизни.

Психолог клиники «Вершина-Пермь»
Кирьянов Владимир Николаевич